Eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit kann das Risiko von Allergieerkrankungen bei Kindern erheblich reduzieren. Dabei sollten Gemüse, Milch und Milchprodukte, Obst, Nüsse, Eier und Fisch in den Speiseplan integriert werden.
Ausgewogene Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit wirkt präventiv
Durch eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit können Eltern das Risiko für Krankheiten wie Neurodermitis, Heuschnupfen, Asthma und Übergewicht bei ihren Kindern effektiv verringern, wie Studien gezeigt haben.
Eine ausgewogene Ernährung mit Gemüse, Milch und Milchprodukten, Obst, Nüssen, Eiern und Fisch ist wichtig für die gesunde Entwicklung von Kindern. Es gibt jedoch keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass das Meiden potenzieller Nahrungsmittelallergene wie Ei, Erdnuss, Fisch oder Krustentiere während der Schwangerschaft oder Stillzeit tatsächlich zur Prävention von Allergien beiträgt.
Das Stillen kann dazu beitragen, das Risiko von Allergien, insbesondere bei Kindern mit familiärer Vorbelastung, zu verringern.
Auf der Website der Deutschen Haut- und Allergiehilfe (DHA) finden Sie einen umfassenden Übersichtsartikel, der über die aktualisierten Leitlinien zur Prävention von Asthma bronchiale, allergischem Schnupfen, Nahrungsmittelallergie und atopischem Ekzem informiert. Dieser Artikel gibt Ihnen wichtige Empfehlungen zur Allergieprävention.
Erfahren Sie auf der DHA-Website, wie eine angepasste Ernährung bei Schwangeren, stillenden Müttern, Neugeborenen und Kleinkindern dazu beitragen kann, Allergien vorzubeugen.
Die Wahl einer gesunden Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit sowie das Stillen haben einen signifikanten Einfluss auf die Prävention von Allergien bei Kindern. Durch die Beachtung der entsprechenden Empfehlungen kann das Risiko von Allergieerkrankungen erheblich gesenkt werden, um eine gesunde Entwicklung der Kinder zu fördern.